数学ナビゲーター掲示板

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク ファイル一覧 検索 過去ログ

■49191 / 親記事)  フェルマーの最終定理の簡単な証明2
  
□投稿者/ 日高 一般人(40回)-(2019/04/14(Sun) 21:47:54)
    muturajcp様

    p=2の場合も、無理数とすると、偽証がばれてしまうため、
    「r^(p-1)=paとすると」としてp=2の場合、Z-X=2にしているのです。

    がよくわかりません。
引用返信/返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■49192 / ResNo.1)  Re[1]: フェルマーの最終定理の簡単な証明2
□投稿者/ muturajcp 軍団(123回)-(2019/04/15(Mon) 06:16:21)
    3-5_p001偽証


    r^(p-1){(y/r)^p-1}=pa(1/a){x^(p-1)+…r^(p-2)x}Dとする
    Dをr^(p-1)=paとする



    [{(y/r)^p}-1]=(1/a){x^(p-1)+…r^(p-2)x}

    とするようなaを決めて
    X=x/a^{1/(p-1)}
    Y=y/a^{1/(p-1)}
    Z=z/a^{1/(p-1)}
    としているけれども

    [{(y/r)^p}-1]=(1/a){x^(p-1)+…r^(p-2)x}

    とするようなaを決める必要は全く無いのです
    その必要があるとすれば偽証がばれないように
    p=3のときZ-X=√3
    p=2のときZ-X=2
    となるようにaを決める必要があったのです
    したがって

    Dをr^(p-1)=paとする



    r^2=paとすると

    に変更すると
    a=r^2/p
    だから
    Dは

    r^(p-1){(y/r)^p-1}=(r^2)(p/r^2){x^(p-1)+…r^(p-2)x}

    となっても
    Dは後の偽証で一切使われていないので

    r^2=paとすると

    p=3のときZ-X=√3
    p=2のときZ-X=√2
    となって
    偽証がばれてしまう以外は
    なにも問題はありません

引用返信/返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■49193 / ResNo.2)  Re[1]: フェルマーの最終定理の簡単な証明2
□投稿者/ muturajcp 軍団(124回)-(2019/04/15(Mon) 16:51:25)
    「記号論証明に関して基本的な知識が欠けている」について
    3-5_p001偽証


    X,Zを共に有理数とすると

    以降の部分です


    仮定をいくつかしてから矛盾が起きた場合は
    最後にした仮定

    X,Zを共に有理数とすると

    を否定しなければならない

    という
    論理規則に違反していますので
    3-5_p001
    は論理的に間違いです

    GのX,Zを共に有理数とすると、Z=X+p^{1/(p-1)}となるので、式が成り立たない

    の次に

    矛盾が起きたので
    X,Zのどちらかが無理数となる
    Z=X+p^{1/(p-1)}だから
    X,Zは共に無理数となる
    X,Y,Zが共に無理数で
    X:Y:Z=x:y:zが有理数比である事に矛盾は無いので何も証明できない

    とすべきです

引用返信/返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■49194 / ResNo.3)  Re[2]: フェルマーの最終定理の簡単な証明2
□投稿者/ 日高 一般人(41回)-(2019/04/15(Mon) 21:14:28)
    muturajcp様

    > とするようなaを決めて
    > X=x/a^{1/(p-1)}
    > Y=y/a^{1/(p-1)}
    > Z=z/a^{1/(p-1)}
    > としているけれども

    が、わかりません。r^(p-1)=paは、左辺の左側=右辺の左側としただけです。











引用返信/返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■49195 / ResNo.4)  Re[3]: フェルマーの最終定理の簡単な証明2
□投稿者/ muturajcp 軍団(125回)-(2019/04/16(Tue) 03:43:11)
    では
    r^(p-1){(y/r)^p-1}=pa(1/a){x^(p-1)+…r^(p-2)x}
    ならば
    r^(p-1)=pa
    となる
    事を証明してください

    r^(p-1)=pa
    となるとは限らないから

    r^(p-1)=pa
    とすると
    aを決めているのです
    論理のすりかえはやめましょう

引用返信/返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■49196 / ResNo.5)  Re[4]: フェルマーの最終定理の簡単な証明2
□投稿者/ 日高 一般人(42回)-(2019/04/16(Tue) 13:18:43)


    r^(p-1){(y/r)^p-1}=pa(1/a){x^(p-1)+…r^(p-2)x}

    を、 r^(p-1)=paとすると、

    {(y/r)^p-1}=(1/a){x^(p-1)+…r^(p-2)x}となります。









引用返信/返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■49197 / ResNo.6)  Re[5]: フェルマーの最終定理の簡単な証明2
□投稿者/ フェルマー 一般人(1回)-(2019/04/16(Tue) 14:22:58)
    それを論理のすり替えと言います
引用返信/返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■49198 / ResNo.7)  Re[6]: フェルマーの最終定理の簡単な証明2
□投稿者/ 日高 一般人(43回)-(2019/04/16(Tue) 16:11:27)

    > それを論理のすり替えと言います

    どの部分でしょうか。
引用返信/返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■49199 / ResNo.8)  Re[7]: フェルマーの最終定理の簡単な証明2
□投稿者/ フェルマー 一般人(2回)-(2019/04/16(Tue) 16:42:39)
    あなたの発言49196です。

    理解できないのなら、数学や算数の力以前に人の言っていることを理解する能力があなたには無いです。

    間違った証明をいくら書いてもあなたの自由ですが、まず他人に指摘されたことを理解する能力を持たないとあなたにとっても時間の無駄ですよ。
引用返信/返信 [メール受信/OFF] 削除キー/
■49200 / ResNo.9)  Re[7]: フェルマーの最終定理の簡単な証明2
□投稿者/ いとをかし 一般人(1回)-(2019/04/16(Tue) 19:42:42)
    > r^(p-1){(y/r)^p-1}=pa(1/a){x^(p-1)+…r^(p-2)x}
    > を、 r^(p-1)=paとすると、
    ・・・・・・とすると、・・・・・・・って(笑)
     こんなあいまいな書き方をするからいかんのだ。

    r^(p-1){(y/r)^p-1}=pa(1/a){x^(p-1)+…r^(p-2)x} ⇒ r^(p-1)=pa

    を証明しろ言われているのに

    {r^(p-1){(y/r)^p-1}=pa(1/a){x^(p-1)+…r^(p-2)x} ⇔ r^(p-1)=pa}

                   ⇒ {(y/r)^p-1}=(1/a){x^(p-1)+…r^(p-2)x}

    のような間抜けなことしてどうするのだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

引用返信/返信 [メール受信/OFF] 削除キー/

次のレス10件>

スレッド内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 >>

このスレッドに書きこむ

レス数の限度を超えたのでレスできません。

(レス数限度:100 現在のレス数:101) → [スレッドの新規作成]
Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
Edit By 数学ナビゲーター